미국인 절반 이상 '비건 식단'에 관심 있어…건강·환경보호 위해

2023.04.27 10:33:24

 

[비건뉴스 권광원 기자] 기후위기 시대에 대응하고자 식물성 식품을 소비하는 이들이 늘어나고 있는 가운데 미국인들의 비건 식품에 대한 관심이 높은 것으로 나타났다.

 

최근 미국 유기농 및 채식 냉동 통조림 식품 기업인 에이미스 키친(Amy’s Kitchen)은 채식에 대한 소비자들의 관심도를 조사하기 위해 전국의 2007명의 미국인들을 대상으로 설문조사를 실시했다. 조사 대상으로 한 2007명의 미국인들 가운데 절반(1003명)은 18세 미만의 자녀를 둔 부모였으며 나머지는 현재 가정 내에 18세 미만의 사람이 없었다. 조사 결과 미국인들은 전반적으로 비건 식품에 대한 관심이 높았지만 특히 자녀를 둔 부모의 3분의 2가 비건 식품에 대한 호기심이 있는 것으로 나타났다.

 

회사 측에 따르면 인터넷 검색에서 ‘채식 요리법(vegetarian recipes)’, ‘비건 요리법(vegan recipes)’은 매달 10만 건 이상이 새롭게 올라오고 있으며 이는 식물성 식사에 대한 수요가 높다는 것을 의미한다. 설문 조사에서 미국인의 52%는 비건 채식에 관심이 있었으며 또한 56%가 식물을 앞세운 요리를 준비하는 데 시간을 절약할 수 있는 구체적인 솔루션을 원하고 있다고 답했다. 식물성 식품을 구매하거나 먹는 동기에 대해서는 건강이 55%로 제일 많았으며, ‘환경보호가 34%, 식물성 성분의 맛 선호가 28%로 그 뒤를 이었다.

 

또한 바쁜 부모들은 영양가 있는 식사를 준비하는 데 어려움을 겪고 있었으며 10명 중 7명의 부모가 자녀에게 먹이기 좋은 편리한 식사를 찾는데 고군분투하고 있었다. 편리하게 먹일 음식 준비가 어려운 이유에는 음식 알레르기가 손꼽혔는데 이번 조사 대상의 45%가 자신 또는 가족 구성원 중 식이 제한이 있다고 답했으며 이 가운데 72%는 가족에게 필요로 하는 음식을 찾는 것에 ‘매우’ 또는 ‘극도로’ 어렵다고 답했다. 실제로 미국인 가운데 3200만 명이 음식 알레르기를 가지고 있는 것으로 나타났다.

 

 

이에 에이미스 키친은 건강한 가족 식사를 쉽게 준비할 수 있도록 앞으로의 제품 개발 계획에 이를 반영할 예정이다. 프레드 스카르풀라(Fred Scarpulla) 에이미스 키친 최고 요리 책임자는 “소비자가 채식을 선택하든 단순히 식단에 더 많은 식물을 포함하기를 원하든, 만족할 수 있는 제품을 만들 예정이다. 최근 설문 조사는 식물 기반 식사에 대한 소비자의 호기심을 강조하며 우리는 맛있는 유기농 채식 식사로 그 호기심을 충족시킬 수 있어 기쁘다"라고 전했다. 

 

한편 에이미스 키친은 유기농 채소를 사용한 냉동 스프를 비롯해 검은콩 베지버거, 비건 치즈 마카로니, 비건 피자 등 집에서 만든 맛이 나는 다양한 어린이 친화적인 메뉴를 보유하고 있다. 

권광원 kwang@vegannews.co.kr
Copyright 비건뉴스. All rights reserved.






추천 비추천
추천
0명
0%
비추천
0명
0%

총 0명 참여




제호 : 비건뉴스 | 주소 : 03196 서울특별시 종로구 종로 222, 2층 25호(종로5가, 광동빌딩) | 대표전화 : 02-2285-1101 | 팩스 : 02-6305-5555
등록번호 : 서울, 아 05406 | 등록일 : 2018.09.26 | 발행인·편집인 : 서인홍 | 개인정보 보호책임자 : 최유리

「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
고충처리인 홍다연 02-2285-1101 vegannews@naver.com

비건뉴스의 모든 콘텐츠(영상, 기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받는바 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.
Copyright © 2021 비건뉴스. All rights reserved. mail to desk@vegannews.co.kr