
[비건뉴스 김규아 기자] 버섯은 채식인의 밥상에 빼놓을 수 없는 식재료다. 육류를 대신하는 버섯은 쫀득한 식감을 비롯해 건강에도 좋다고 알려졌다. 이러한 버섯이 암을 예방하는 데 있어 탁월하다는 연구 결과가 발표돼 눈길을 끈다.
최근 학술지 영양학 발전 (Advances in Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 버섯은 비타민과 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 암 예방에 효과적이다.
펜실베이니아 주립 암 연구소 연구팀은 지난 1966년부터 2020년까지 1만 9500명 환자의 데이터를 포함, 17건의 암 연구를 조사해 버섯의 섭취량과 암 발병 위험과의 연관성을 밝혔다.
그 결과 매일 버섯을 평균 18g 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 암 발병 위험이 45% 감소했다는 것을 발견했다. 버섯은 특히 유방암 발생 위험을 크게 낮추는 것으로 나타났다. 버섯을 규칙적으로 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 유방암 발생 위험이 눈에 띄게 낮았다.
펜실베이니아 주립 암 연구소의 존 리치 교수는 "18g은 매우 대략적인 추정치”라며 “이 수치는 버섯의 종류와 조리 여부, 조리 방법에 따라 달라질 수 있다”고 전했다. 이어 "관련된 메커니즘을 밝히고, 버섯 섭취에 영향받을 수 있는 특정 암을 더 찾기 위한 연구가 더 필요하다"고 밝혔다.
연구진이 항암효과로 주목한 성분은 버섯의 에르고티오네인이다. 이는 강력한 항산화 물질로서 인간이 스스로 합성하지 못하는 천연 아미노산이다. 에르고티오네인은 활성산소로부터 우리 몸을 보호하고 암 발생위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
연구진은 모든 종류의 버섯이 암 발생률을 낮추지만 특히 느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯에 에르고티오네인 함량이 높다고 전했다.
버섯은 항암효과를 기대해 볼 수도 있지만, 콜레스테롤 수치 개선과 불면증 예방에도 좋은 식품이다.
지난 2007년 미국심장학회는 표고버섯을 우리 몸에 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 10대 음식 중 1위로 뽑았다. 버섯에 풍부한 베타글루칸은 항암작용뿐만 아니라 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하는 것으로 밝혀졌다.
아울러 2018년 뉴트리엔츠(Nutrients)에 발표된 논문에 따르면 생입새버섯 한 컵에는 786IU의 비타민 D가 함유돼 있으며 영지버섯의 경우 비타민 D의 전구물질인 에르고스테롤이 100g당 0.1~ 0.5g가량 함유돼 있어 불면증, 우울증 예방에도 탁월하다.