◆ 준비물
당근 200g, 소금 1/2t, 홀그레인 머스타드 1/2t, 올리브오일 2T, 올리고당 1T, 식초 1/2 T, 레몬즙 1T
◆ 당근 라페 만들기
① 당근을 얇게 채 썰어 소금 1/2T을 넣고 버무려 10분 정도 절인다.
② 절인 당근의 물기를 꼭 짜낸다.
③ 홀그레인 머스타드, 올리브오일, 올리고당, 식초, 레몬즙을 골고루 섞은 후 절인 당근과 버무린다.
④ 냉장고에서 2시간 숙성시킨다.
⑤ 당근 라페 완성!
◆ 제주 제철 당근으로 만든 당근 라페 효능
당근에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있다. 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로 항산화 작용을 해 세포 손상을 방지하는 데 도움을 주고, 시력 개선에 중요한 역할을 한다. 또한 당근은 비타민 C, 카로티노이드, 식이섬유, 칼륨 등도 함유하고 있다. 비타민 C는 면역력 강화와 콜라겐 생산에 중요한 역할을 하며, 칼륨은 혈압조절에 중요한 역할을 한다. 카로티노이드와 식이섬유는 항산화 작용과 소화기능 개선에 도움을 준다.