[비건뉴스 최유리 기자] 환경보호를 위해 식물성 대체육을 선택하는 소비자가 늘어나면서 식물성 대체 식품이 다양해지고 있는 가운데 전량 수입에 의존하던 핵심 재료 '분리대두단백'을 국산 콩을 활용해 만들 수 있다는 사실이 밝혀져 눈길을 끈다.
농촌진흥청은 공주대학교 류기형 교수팀과 협력 연구를 통해 국산 콩으로 식물성조직단백 제조가 가능하다는 점을 확인했다고 5일 밝혔다.
분리대두단백은 콩에서 단백질을 분리해 정제 후 건조한 것으로, 식물성 대체식품의 중간 원료인 식물성조직단백을 만드는 핵심 물질이다. 식물성조직단백(TVP, Textured Vegetable Protein)은 분리대두단백과 글루텐, 전분 등을 배합해 만들며, 분리대두단백은 현재 국내에 만드는 곳이 없어 전량 수입하고 있다.
농촌진흥청 연구진은 콩 품종별 단백질 특성과 식물성조직단백 제조 적성 시험에서 국산 콩 ‘미소’ 가루가 다른 품종에 비해 저장단백질 조성 및 베타 병풍구조 비율이 낮고, 식물성조직단백을 만들었을 때 대조군인 분리대두단백으로 만든 것과 비슷한 형태를 띠는 것을 확인했다.
또한 국산 콩 ‘미소’ 가루가 경도와 탄력성은 낮고 식물성조직단백 구조를 절단하는 데 필요한 면적당 힘인 절단 강도는 유사해 가공식품 제조 적성도 우수한 것으로 나타났다.
농진청은 국산 콩 ‘미소’ 품종을 이용한 식물성조직단백 제조 특성 결과에 대해 산업재산권 특허를 출원했으며 앞으로 압출성형공정에 따른 국산 콩 단백질의 구조 변화를 연구하는 한편, 식물성 대체식품 개발에 활용할 수 있는 품종 개발에 힘쓸 계획이다.
농진청 수확후이용과 김영 과장은 "이번 연구 결과가 수입 분리대두단백을 대체하고 국산 콩 소비를 늘리는 데 이바지할 것으로 기대한다"며 "앞으로도 품종개발 부서와 협업, 국산 식량작물의 원료 가치를 과학적으로 밝히고, 식물성 대체식품 개발에 활용될 수 있도록 하겠다"고 말했다.