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비건

[비거노믹스]해조류의 능력은 어디까지? "티셔츠부터 대체 새우·우유도"

 

[비건뉴스 권광원 기자] 아시아에서 해조류는 '바다의 채소'로 여겨지며 다양한 요리로 밥상에 올라오곤 하지만 서구권에선 '바다의 잡초'로 불리며 버려지는 경우가 대부분이다. 

 

그러나 최근 지속가능성과 탄소 배출에 대한 관심이 늘어나면서 해조류를 활용해 제품을 만드는 스타트업이 늘어나고 있다. 실제 해조류의 채취 과정은 나무를 벌목하는 것에 비해 기후 변화에 영향을 적게 미치고, 풍부한 영양분을 함유하고 있어 식품으로 활용해도 좋은 재료다. 그렇다면 해조류를 사용한 색다른 제품에는 어떤 것들이 있을까? 

 

◆ 조류(Algae) 섬유 및 의류

 

 

바닷속 조류(Algae)를 사용해 옷을 만든다면 어떤 모양일까? 지난해 영국의 기능성 의류 브랜드 볼레박(Vollebak)은 조류를 활용한 식물성 원료로 플렌트 앤 알지 티셔츠(Plant and Algae T Shirt)를 개발했다.

 

 

유칼립투스와 너도밤나무 등의 목재 펄프로 만들어졌으며 인쇄 염료는 화학 성분이 아닌 조류로 만든 녹색 분말에 조류 잉크를 이용해 제조됐다. 

 

볼레박(Vollebak) 측은 조류가 식물성 소재일뿐더러 직물에 사용되는 잉크에 적합했기 때문에 친환경 티셔츠의 재료로 선택했다고 전했다. 식물성 소재와 친환경적 공법으로 만들어진 티셔츠는 온도, 습도 등 환경의 변화에 따라 색이 점차 자연스럽게 빠지게 돼 결국 티셔츠 본연의 색상과 같아지게 된다.

 

플렌트 앤 알지 티셔츠(Plant and Algae T Shirt)는 자연 상태에서 12주 후에 생분해되기 때문에 티셔츠의 수명이 다한 뒤에는 뒷마당에 묻어 퇴비로 사용하면 된다.

 

이 밖에도 이스라엘 텔아비브에 기반을 둔 스타트업 알갈리페(Algaeing)는 조류를 사용해 친환경 섬유를 개발했다. 레나 그랩스(Renana Krebs) CEO는 “천연 섬유를 얻기 위해 사용되는 목화는 물과 농약이 사용되면서 수질오염 및 탄소배출의 주범이 되고 있다”면서 “해조를 사용해 섬유산업에서 지속가능한 제조를 적극적으로 가능하게 할 것”이라고 전했다.

 

◆조류(Algae) 우유

 

 

최근 대체 식품 시장에서 아몬드 우유를 비롯해 두유, 귀리 우유 등 식물성 우유가 주목받는 가운데 조류를 사용한 우유를 개발하는 스타트업이 있어 눈길을 끈다.

 

프랑스에 기반을 둔 스타트업 업데이트 푸드(Update Foods)는 파바콩과 조류에서 추출한 오일을 사용해 완벽한 완전 채식 우유를 개발하고 있다.

 

회사 측은 조류와 파바콩 등 전례 없는 재료로 우유를 만드는 이유에 대해 "단지 귀리, 아몬드, 콩 등과 차별화를 두기 위해서 뿐만은 아니"라며 "이 독특한 조합은 실제 유제품 우유의 맛과 향 그리고 영양 및 비용에서 경쟁할 수 있기 때문"이라고 전했다.

 

특히 파바콩과 해조류 오일에서 추출한 단백질과 천연 향료는 기존 특유의 곡물 냄새가 나는 대체 우유들과는 달리 우유와 똑같은 맛과 향을 내는 것으로 알려졌다. 아울러 업데이트 푸드의 대체 우유는 우유보다 24% 더 많은 마그네슘과 3000% 더 많은 철분을 함유하고 있어 영양 프로필상으로도 앞선 제품이라고 볼 수 있다.

 

◆ 조류 치킨과 조류 새우

 

대체육류를 조류로 만드는 경우도 늘어났다. 대표적으로 인도의 스타트업 나카 푸드(Naka Foods)는 단백질, 비타민, 철분 및 아미노산으로 가득한 슈퍼푸드 스피루리나에 주목했다.

 

 

이들은 스피루리나를 활용해 에너지바를 개발한 바 있으며 현재는 식물성 치킨을 개발하고 있다. 이들이 개발하는 식물성 치킨에는 스피루리나를 비롯해 동남아 과일인 잭프루트와 병아리콩이 들어가 있다. 

 

나카 푸드 관계자는 “소비자들에게 익숙한 식품을 지속 가능하고 최소한의 자원을 사용하며 동물에게 고통을 덜 주는 대체 식품으로 전환하기 위해 노력하고 있다"며 “식물을 사용해 동물성 없는 제품을 개발하는 것은 식품 생산에 긍정적인 영향을 미칠 것”이라고 전했다.

 

 

이와 더불어 늘어나는 대체 해산물에 조류를 활용한 회사도 있다. 식물성 해산물을 전문적으로 만드는 뉴 웨이브 푸드(New wave Foods)는 해조류로 만든 새우를 출시할 예정이다. 이들은 "지속가능한 해조류와 논 GMO 식물성 단백질을 활용해 대체 새우를 완성했다"며 "수년간의 연구를 통해 개발한 제품으로 맛과 질감 면에서 실제 바다 새우와 구별하기 힘들다"고 전했다.

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