괴산군, 고품질 씨감자 생산 박차… 최첨단 기술로 무병 종자 관리

  • 등록 2025.03.19 08:12:59
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‘수미·단오’ 등 4개 품종, 300톤 생산 목표

 

[비건뉴스=최지영 수습기자] 충북 괴산군이 고품질 씨감자 생산에 박차를 가하고 있다.

 

군은 질 좋은 우량 씨감자 공급의 첫 단계인 조직배양묘 정식을 시작으로 생산이 순조롭게 진행되고 있다고 19일 밝혔다.

 

씨감자는 감자 재배의 성패를 결정하는 핵심 요소로, 바이러스 감염 여부에 따라 생산성이 크게 달라진다.

 

이에 군은 바이러스 없는 무병 씨감자 생산을 위해 최첨단 기술을 활용한 종자 관리에 집중하고 있다.

 

특히, 생장점 배양, 조직 배양, 바이러스 검정 등의 최신 기술을 적용해 건강한 씨감자를 생산하는 데 주력하고 있다.

 

 

현재 군은 3,000㎡ 규모의 분무경하우스에서 약 2만 주의 원원종 씨감자를 생산 중이며, 청안면에 조성된 20,000㎡ 규모의 씨감자 생산단지에서는 망실하우스를 활용해 원종 씨감자 생산을 위한 정식 작업을 동시에 진행하고 있다.

 

올해 총 4개 품종, 약 300여 톤의 자체 보급용 씨감자를 생산할 계획이다.

 

기존의 대표 품종인 ‘수미’ 외에도, 2차례의 식미 평가회를 통해 선발된 신품종 ‘단오’를 보급할 예정이며, 감자 가공 산업의 확대를 고려해 ‘골든볼’과 ‘골든에그’ 같은 가공용 품종도 공급할 계획이다.

 

군 농업기술센터 관계자는 “씨감자의 품질이 감자 재배의 성패를 좌우하는 만큼, 바이러스 감염을 방지하고 무병 씨감자를 생산하는 것이 최우선 과제”라며, “앞으로도 철저한 종자 관리를 통해 더욱 건전하고 생산성이 높은 씨감자를 공급할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

최지영 수습기자 choi@vegannews.co.kr
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