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[카드뉴스] 비건 보양식 '표고버섯 들깨 수제비' 레시피

 

 

 

 

 

'비건 보양식' 표고버섯 들깨 수제비 레시피 

 

◆ '표고버섯 들깨 수제비' 재료

 

반죽 : 밀가루 200g , 소금 1/2작은 술 , 물 120g

육수 : 채수 1.2L, 건표고버섯 3개

들깨가루 8큰술, 감자 1개, 당근 약간, 대파 약간, 다진마늘 1작은술, 국간장 2큰술

 

◆ '표고버섯 들깨 수제비' 만들기

 

recipe. 01 수제비 반죽: 밀가루에 소금을 살짝넣고 물을 약간씩 넣어가며 반죽한 후, 냉장고에 30분 숙성시켜 줍니다.

recipe. 02 채수준비: 채수에 손질한 표고버섯을 넣고 팔팔 끓여주세요.

recipe. 03 육수에 손질한 당근, 감자, 대파,들깨가루 8스푼을 넣어주세요. 수제비를 얇게 떼어 넣고 간장과 소금으로 간을 맞추며 끓이면 완성

 

◆ Tip. 비건요리 필수템 '채수' 만들기

 

양파는 큼지막하게 자르고 대파는 크게 자른다. 당근은 5cm 크기로 자른뒤 건표고버섯, 마늘, 다시마를 준비한다. 

 

① 냄비에 양파를 넣고 기름 없이 센 불로 볶는다.

② 양파의 겉면이 타면 물을 넣고 다시마를 제외한 재료를 모두 넣는다.

③ 센 불로 끓이다 끓어오르면 중불로 줄여 채수가 2/3 남을 때까지 끓인다.

④ 다시마를 넣고 한번 더 푹 끓여주면 완성 !

⑤ 완성된 채수는 체에 걸러서 병에 담아 냉장 보관한다.

 

◆ 들깨의 효능

 

동의보감에 ‘기를 내리고 몸을 보하며 기침을 그치게 한다’고 기록돼 있는 우리나라 전통 유지작물인 ‘들깨’가 다양한 기능성 성분을 다량 함유하고 있어서 겨울철 건강에 필수 식품이 되고 있다.  들깨는 우리 몸에 필요한 영양소를 다량 함유하고 있어 영양 공급원의 보고라고 할 수 있는데 기름은 양질의 불포화지방산인 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등이 90% 이상을 차지하고 있다. 들깨가루에는 루테올린, 로즈마린산, 폴리코사놀 등의 다양한 기능성 성분이 함유돼 있는 것으로 알려져 있다. 

 

특히 루테올린은 항바이러스 효과가 있으며, 멜라닌 색소 억제활성이 기존 미백화장품 원료인 알부틴에 비해 2배 이상 높아 화장품 원료로 사용 시 미백 효과도 크다. 로즈마린산은 항산화와 치매예방에 좋은 성분으로 알려져 있으며, 폴리코사놀은 몸에 해로운 LDL콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다. 또한 들기름의 60%를 차지하는 오메가-3 계열 지방산 알파-리놀렌산은 학습능력 향상 및 기억력 개선에 효과가 있다. (자료=농촌진흥청 홈페이지)

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