[비건뉴스 권광원 기자] 지구 온도가 상승하면서 꿀벌이 동면에서 깨어나는 시기가 1주일 가량 앞당겨 지면서 사과와 배 같은 농작물의 수분(受粉)을 위협하고 있다는 연구 결과가 나왔다.
10일 국제학술지 ‘생태 및 진화(Ecology and Evolution)’에 게재된 영국 레딩대학교(The University of Reading) 의 연구에 따르면 기후 변화로 인해 기온이 섭씨 1도 상승할 때마다 꿀벌이 평균 6.5일 빨리 겨울잠에서 깬다.
크리스 와이버(Chris Wyver) 레딩대학 농업 정책 및 개발 연구원 박사팀은 지난 40년간 야생 꿀벌 88종을 조사한 35만 건 이상의 연구 결과를 분석했고 그 결과 기온 변화에 대한 반응은 벌 종류에 따라 약간씩 달랐지만 10년마다 평균적으로 4일씩 빨라진 것을 알아냈다.
연구팀은 기상청에 따르면 영국의 겨울 기온은 2070년까지 1~4.5℃ 상승하고 습도도 30% 높아질 것으로 예상하고 있다며 앞으로 봄은 계속 더 일찍 시작되고 꿀벌의 활동 시기도 앞당겨질 것으로 보인다고 밝혔다.
이어 연구진은 이와 같은 변화가 꿀벌이 의존하는 식물과의 타이밍을 놓칠 수 있으며 이는 꿀벌이 소비할 음식이 적을 수 있음을 의미한다고 말하며 결국 꿀벌이 농작물을 효과적으로 수분시킬 에너지가 없거나 농작물 꽃을 완전히 놓칠 수 있다고 지적했다.
예컨대 꿀벌의 겨울잠이 끝날 때까지 꽃피울 준비가 돼 있지 않은 사과나무 등 곤충에 꽃가루받이를 의존하는 식물들에 큰 영향을 미칠 수 있는 것이다.
이에 연구팀은 기후변화가 꿀벌 겨울잠에 미치는 영향만큼이나 식물 개화 시기에 미치는 영향을 이해하는 것도 중요하다며 이를 파악하기 위해 과일나무가 꽃을 피우기 시작하는 시점을 조사하는 프로그램(FruitWatch)도 진행하고 있다고 밝혔다.
와이버 박사는 “기온 상승은 꿀벌의 삶을 더욱 힘들게 만들고 있다. 날씨가 더 따뜻해지면 꿀벌이 동면에서 더 일찍 깨어나지만, 벌이 윙윙거리기 시작할 때 에너지를 공급할 음식이 충분하지 않을 수 있다”라면서 “새로 태어난 벌은 생존 가능성을 높이고 자손을 생산하기 위해 꽃가루와 꿀을 찾아야 하기때문에 기상 날짜를 식물 개화와 일치시키는 것이 중요하다”라고 설명했다.
이어 “자연 수분이 줄어들면 농부들은 관리되는 꿀벌을 사용해야 할 수 있다. 하지만 이는 소비자에게 전가될 수 있는 더 큰 비용을 의미하며 그 결과 슈퍼마켓에서 훨씬 더 비싼 사과, 배, 채소를 보게 될 것이다”라고 우려했다.