2024.05.10 (금)

  • 구름많음서울 21.4℃
  • 구름많음인천 17.2℃
  • 구름많음원주 23.5℃
  • 구름많음수원 20.7℃
  • 구름조금청주 24.0℃
  • 구름많음대전 23.4℃
  • 맑음대구 26.7℃
  • 구름조금전주 21.4℃
  • 맑음울산 23.8℃
  • 맑음창원 21.3℃
  • 구름조금광주 22.0℃
  • 맑음부산 20.0℃
  • 맑음목포 19.6℃
  • 맑음제주 19.6℃
  • 구름많음천안 22.9℃
  • 맑음구미 26.1℃
기상청 제공

비건

[비거노믹스] 세계 최초 3D 프린팅된 비건 연어 필레 판매 개시

 

[비건뉴스=최유리 기자] 식량 위기를 해결하고 탄소 중립을 이루기 위한 방법 가운데 저탄소 식단으로의 전환이 손꼽히고 있는 가운데 식물성 원료를 사용한 대체 식품에 대한 개발이 전 세계에서 진행되고 있다.

 

지난 19일(현지시간) 영국의 과학전문매체 ‘IFLScience’는 오스트리아 비엔나의 푸드 테크 스타트업 레보 푸즈(Revo Foods)의 3D 프린팅 비건 연어 필레가 세계 최초로 슈퍼마켓 진열대에 출시됐다고 보도했다.

 

레보푸즈는 식품 산업으로 인해 병들어가는 해양생태계를 위해 대체 해산물 개발에 뛰어들었다. 회사는 “산호초의 극적인 손실과 어류를 오염시키는 독소 및 미세 플라스틱의 수준 증가에도 불구하고 최근 수십 년 동안 해산물에 대한 소비자 수요가 역설적으로 급증했다”라면서 “남획에 기여하지 않는 지속 가능한 대안을 소비자에게 제공하는 유망한 솔루션 중 하나는 식물성 해산물이다. 우리는 소비자에게 어필할 수 있는 정통의 맛을 재현하고자 한다”라고 설명했다.

 

보도에 따르면 이들이 개발한 3D 비건 연어 필레는 마이코프로틴(Mycoprotein)을 활용해 만들었으며 또 다른 푸드 테크 기업 마이코레나(Mycorena)와 협업을 통해 곰팡이에서 추출한 단백질인 마이코프로틴을 특별히 3D 프린팅용으로 제작했다.

 

 

3D프린터를 통해 만든 비건 연어 필레 ‘The Filet – Inspired By Salmon’는 비건 단백질인 마이코프로틴을 함유했을 뿐만 아니라 오메가3, 9가지 필수 아미노산과 비타민 A, B2, B3, B6, B12 및 D2로 구성돼 있으며 설탕, 글루텐 또는 콜레스테롤이 포함돼 있지 않아 영양 면에서 우수한 것으로 나타났다.

 

아울러 레보푸즈에 따르면 비건 연어 필레는 일반 연어보다 이산화탄소를 77%~86% 적게 배출하고 담수를 95% 적게 사용하는 지속가능한 식품으로 이들이 제품을 개발한 이래로 약 1만 8000마리 이상의 연어가 희생되는 것을 막을 수 있었다. 

 

레보 푸즈의 'The Filet'은 130g에 €6.99(약 1만 원)으로 지난 14일부터 독일과 오스트리아의 슈퍼마켓 체인점인 레베(Rewe)와 빌라(Billa)에서 출시됐다. 제품은 브랜드 온라인 샵에서 현재 독일과 오스트리아에서만 주문이 가능하지만 내달 1일부터 EU 국가로 배송할 예정이다.

 

로빈 심사(Robin Simsa) 레보푸즈 CEO는 “산업 규모의 3D 식품 프린팅이라는 이정표를 통해 우리는 창의적인 식품 혁명, 즉 고객의 요구에 따라 식품이 만들어지는 시대에 진입하고 있다”라면서 “우리는 단지 비건 대안을 만드는 것이 아니라 음식 자체의 미래를 만들어가고 있다”라고 전했다.

배너
추천 비추천
추천
2명
100%
비추천
0명
0%

총 2명 참여