[비건뉴스=김민영 기자] 풀무원 뮤지엄김치간이 2030 세대를 대상으로 비건 김치와 비건 사이드밀을 만들어보는 무료 김치학교 프로그램을 운영한다고 13일 밝혔다.
지난해부터 시작된 ‘2030 김치학교’는 뮤지엄김치간의 대표 사회공헌 프로그램인 ‘김치학교’ 시리즈 중 하나다. 트렌드에 민감한 2030세대에 김치를 건강하고 맛있게 먹을 방법을 소개하기 위해 기획됐다.
올해 2030 김치학교는 맛있고 건강한 한 끼를 만들어볼 수 있게 커리큘럼을 구성했다. 프로그램 참가자들은 피크닉이라는 콘셉트에 알맞게 한입에 먹을 수 있는 ‘방울토마토 소박이김치’(비건 김치)와 ‘김치 처트니 소스 in 또띠아 랩’(비건 사이드밀)을 만들어 보고 시식할 수 있다.
참여자들에게는 젓갈이 들어가지 않은 풀무원 비건 김치를 비롯해 통밀또띠아, 풀무원 식물성지구식단 플랜또, 풀무원샘물 브리지톡 탄산수 등을 뮤지엄김치간 에코백에 담아 선물로 제공한다. 체험 프로그램 후에는 전문 도슨트를 따라 뮤지엄김치간의 전시 설명을 들어볼 수 있다.
참가자는 비건 사이드밀을 담을 800ml 통 또는 도시락 박스를 직접 지참해야 한다. 비건 김치를 담을 유리 용기는 박물관에서 제공한다.
프로그램은 오는 10월 12~26일 매주 토요일 오전 10시 30분부터 낮 12시 30분까지 진행된다. 참가 신청은 오는 20일 오후 2시부터 뮤지엄김치간 홈페이지에서 선착순으로 접수한다. 성인 1인당 최대 2인까지 신청할 수 있다. 신청 시 별도의 회원가입은 필요하지 않다.
회차 당 정원은 12명이며 총 36명을 모집한다. 신청 자격은 1985년생부터 2004년생까지 20~39세로 제한된다. 프로그램 당일 현장에서 참여자의 연령을 확인할 수 있는 서류를 지참해야 한다.
나경인 뮤지엄김치간 팀장은 “지난해 진행한 프로그램에 대한 높은 만족도와 참가자들의 긍정적인 피드백 덕분에 올해도 2030 김치학교를 기획하게 됐다”며 “이번 프로그램은 친구, 연인과 피크닉을 가도 손색이 없을 정도로 완성도가 높다”고 했다.