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비건

맥도날드의 비건 버거, 맥플랜트 영국 출시 앞둬

 

[비건뉴스 권광원 기자] 채식주의가 트렌드로 자리 잡으면서 버거킹, KFC 등 유명 버거 프랜차이즈에서 식물성 버거를 앞다퉈 선보인 가운데, 맥도날드도 이달 말 영국 및 아일랜드 매장에 비건 버거인 ‘맥플랜트’(McPlant)를 출시할 예정이다.

 

BBC는 9일(현지시간) 맥도날드가 9월 말부터 영국 및 아일랜드 매장에서 대체육 브랜드 비욘드 미트와 협력해 개발한 ‘맥플랜트’(McPlant)를 출시한다고 보도했다.

 

‘맥플랜트’(McPlant)는 런던 본사에서 열린 독점 시식 행사에서 공개됐으며 9월 말 런던 시내의 10개 레스토랑에서 시식회를 가질 예정이다. 이후 250개 이상의 매장으로 판매하며 내년에는 전국적으로 확대된다.

 

지난해부터 많은 기업에서 식물성 버거를 출시했지만, 맥도날드는 ‘맥플랜트’(McPlant)를 출시하기까지 약 3년이 걸린 것으로 알려졌다. 

 

 

 

BBC는 맥도날드가 이처럼 오랜 시간을 걸려 식물성 버거를 만든 이유에 대해 완벽한 비건 레시피 때문이었다고 설명했다. 

 

‘맥플랜트’(McPlant)는 시중의 식물성 패티만 도입한 식물성 버거와는 달리 패티, 빵, 제조과정까지 모두 고려한 완전한 비건 버거로 영국채식협회(Vegetarian Society)의 비건 인증을 받았다.

 

비욘드 미트의 대체육 패티, 케첩, 머스타드, 식물성 소스를 비롯해 양파, 피클, 양상추, 토마토, 비건 치즈 토핑이 특징이며 특히 맥플랜트에 사용되는 맞춤형 비건 치즈는 자체 낙농 공급업체인 캐리 푸즈(Kerry Foods)가 오랜 기간의 탐색을 통해 개발한 완두콩 단백질 비건 치즈다.

 

아울러 ‘맥플랜트’(McPlant)는 '전용' 기구에서 별도로 조리돼 교차오염이 없으며 빅맥과 같은 가격으로 판매된다.

 

맥도날드의 마케팅 책임자인 미셸 그레이엄 클레어 (Michelle Graham-Clare)는 "모든 맥도날드 제품과 마찬가지로 우리는 시간을 들여 최고의 기준을 충족하고 모든 고객이 즐길 수 있는 제품인지 확인한다"며 "드디어 영국과 아일랜드에 ‘맥플랜트’(McPlant)를 출시하게 돼 기쁘게 생각한다"고 밝혔다. 

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