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비건

[비건COOK] “오도독” 식감이 재미있는 ‘궁채나물 들깨볶음’

고기 없이 뭘 먹고 사냐는 질문에 의외로 비건들은 어리둥절하다. 채소와 곡식을 활용한 음식도 많고 고기를 대체할 수 있는 식재료도 무궁무진하다. 식물성 단백질을 비롯해 필수영양소를 고르게 섭취하면서 잘 챙겨 먹는 비건들의 일상을 들여다보면 채식주의가 생각처럼 어려운 일도 아니다.

 

또 비건 시장이 확대되면서 다양한 비건 식품도 연이어 출시되고 있다. 하지만 여기에는 패스트푸드, 인스턴트식품 등 가공식품과 ‘정크푸드’도 다수 포함돼 있다. 채식을 한다면서 이 같은 정크푸드를 위주로 섭취하는 이들을 두고 ‘정크비건’이라는 신조어도 생겼다. 물론 다양한 비건제품이 채식 시장의 발달과 채식인의 선택지 확대를 견인하는 데 의의가 있겠지만 건강식이라고는 볼 수 없다. 특히 건강 때문에 채식을 진행하는 경우라면 고르지 못할 선택지다. 

 

이에 비건뉴스는 건강한 채식밥상을 알리기 위해 [비건COOK]을 기획했다. 본지는 홍복희 요리연구가와 함께 비건, 락토, 오보, 페스코 등 다양한 채식주의자를 위한 레시피를 소개하면서 건강한 채식을 도모한다. [편집자주]

 

 

[비건뉴스 김규아 기자] 궁채나물은 대중적이진 않지만 오도독 씹히는 식감이 중독성 있어 한번 맛을 본 사람들은 계속 찾게 되는 매력적인 식재료다. 아울러 궁채나물은 해독작용에 좋아 밥 반찬으로 자주 곁들여 먹으면 건강에도 좋다.

 

 

이러한 궁채나물에 철분이 풍부한 들깨를 함께 볶으면 한정식집에 가면 나올법한 고급 반찬이 뚝딱 완성된다. 아삭한 식감과 고소한 맛이 일품인 ‘궁채나물 들깨볶음’ 레시피를 공개한다.

 

■ ‘궁채나물 들깨볶음’ 재료

 

 

재료 : 마른 궁채나물 300g, 양파 1/2개, 파 한줌, 마늘 1큰술, 채수(물) 2국자, 소금 5꼬집, 들깨가루 5큰술

 

■ 만드는 법

 

 

1. 마른 궁채나물을 3~4시간정도 통통해질 때까지 물에 불려 준비해 둔다. 

 

 

2. 끓는 소금물에 10분 정도 삶아준 뒤, 찬물에 식혀준다. 채반에 받혀 물기를 빼준 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어낸다. 

 

 

3. 달달 볶은 후,  채수 2국자, 소금 5꼬집을 넣고 골고루 섞일 수 있도록 중불에서 한번 더 볶아준다.  (이때 채수가 없다면 물을 넣어도 좋다.)  

 

 

4. 들깨가루를 밥숟가락으로 수북히 5 큰술을 넣는다.  

 

 

5. 송송 썬 대파를 넣고 잘 볶아 마무리해준다. 

 

 

6. 접시에 담아낸 뒤 참깨를 뿌려주면 맛깔나는 궁채나물 들깨볶음 완성이다. 

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김규아

비건뉴스 김규아 기자입니다. 신선한 뉴스, 잘 차려드릴게요!
'취재기자 윤리강령' 실천 선서 및 서명했습니다.
'2021년도 인터넷신문위원회 저널리즘 이슈포럼' 교육 이수했습니다.