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비건

채식주의자들의 고기, 잭푸르트

 

[비건뉴스 김규아 기자] 기후위기에 대한 대응으로 채식이 주목받기 시작한 가운데 열대 과일인 잭푸르트(Jackfruit)가 덩달아 큰 인기를 얻고 있다.

 

잭푸르트는 동남아시아, 아프리카, 브라질에서 주로 재배되는 과일로 녹색 또는 노란색을 띠며 뾰족한 가시를 뿜은 모습으로 국내에서는 냉동 가공 식품으로 찾아볼 수 있다. 잭푸르트는 영양 프로필도 우수한 편인데 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하며 특히 여느 과일에서는 찾아볼 수 없는 단백질이 한 컵당 약 2.8g 함유된 것이 큰 특징이다.

 

또한 과육을 찢으면 결이 살아있고 씹으면 쫀득한 식감으로 인해 해외에서는 일찍이 고기를 대신해 채식주의자들의 밥상을 책임져 왔다. 이에 최근에는 잭푸르트를 원료로 한 대체 육류가 속속 개발되고 있는데 스테이크, 패티 등 다양한 종류를 자랑해 눈길을 끈다.

 

 

먼저 미국의 푸드테크 스타트업 잭 앤 애니즈(Jack & Annie's)는 이름에서 알수 있듯이 잭푸르트만을 전문적으로 활용한 비건 육류 제품을 만든다. 이들은 잭푸르트의 고기와 유사한 식감에 주목해 바삭바삭한 치킨 너겟과 소시지, 미트볼 등 총 12가지의 냉장 냉동 비건 육류 제품을 판매중이다.

 

 

잭 앤 애니즈(Jack & Annie's)가 론칭한 지 1년도 채 되지 않아 홀푸드, 타겟 등 1500개 이상의 대형 마트로 판매를 확장했으며 지난 포브스가 선정한 ‘2022년 최고의 식품 기술 및 지속 가능성 예측’에 선정되기도 했다.

 

영국의 비건 레스토랑 비프 플랜트 쉐이크(Biff's Plant Shack)는 잭푸르트를 활용한 비건 치킨 윙, 비건 버거 등을 판매하고 있다. 특히 지난 4월 출시한 '크리스피 프라이드 잭푸르트 윙즈'(Crispy Fried Jackfruit Wingz)는 세계 최초로 개발된 사탕수수 뼈로 치킨의 뼈를 형상화해 실제 치킨 윙과 똑같은 모습을 재현해 눈길을 끌었다.

 

바삭한 식감으로 코팅한 잭푸르트와 버섯, 그리고 당근을 활용해 닭고기의 맛을 완벽하게 재현한 ‘크리스피 프라이드 잭푸르트 윙즈’는 출시 이후 큰 인기를 끌었으며 최근 영국 대형 유통업체인 세인스베리(Sainsbury's)에 입점을 결정했다.

 

 

잭푸르트를 활용해 만드는 것은 대체 육류에 그치지 않는다. 최근 영국의 대체육 스타트업 잭 앤 브라이(Jack & Bry)는 세계 최초의 빵가루를 입히지 않은 잭푸르트 생선 필레를 개발했다.

 

이들은 잭푸르트 향료와 질감에 해초를 더해 해산물의 맛과 필레의 퍽퍽한 식감을 완성했으며 해당 제품은 비건 버거 가게인 니트 버거(Neat Burger) 체인과 콘월 주에 위치한 허버 라이츠(Harbour Lights) 레스토랑에 입점되며 인기를 얻고 있다.

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