2024.04.04 (목)

  • 서울 3.2℃
  • 인천 2.1℃
  • 흐림원주 3.7℃
  • 흐림수원 3.7℃
  • 청주 3.0℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 전주 6.9℃
  • 울산 6.6℃
  • 창원 7.8℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 목포 7.3℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림천안 2.7℃
  • 흐림구미 5.8℃
기상청 제공

비건

비건 패스트푸드점 탄생…美 '어스 버거' 프랜차이즈 선언

 

[비건뉴스 김규아 기자]  전 세계적으로 비건 열풍이 뜨거워지면서 글로벌 패스트푸드점을 중심으로 요식업계가 비건 메뉴를 도입하고 있다.

 

올해 초 KFC는 비욘드미트와 협업을 통해 미국 전역에 식물성 치킨 메뉴를 출시했으며 버거킹, 맥도날드 등도 잇따라 식물성 대체육 패티를 활용한 비건 버거를 선보였다. 하지만 패스트푸드점의 비건 메뉴 시도는 한시적인 메뉴에 그치거나 육류 패티와 교차오염으로 인해 실제 비건들은 먹을 수 없어 아쉬움을 자아냈다.

 

이러한 가운데 최근 미국에서 비건 메뉴만을 취급하는 비건 패스트푸드점이 탄생해 눈길을 끈다.

 

지난 11일 미국 유명 레스토랑 전문지 QSR 매거진에 따르면 마이크 버렌드(Mike Behrend) 셰프가 설립한 비건 레스토랑 어스버거(Earth Burger)가 최근 레스토랑 매니지먼트 회사인 시넬리 컨셉 인터내셔널 (Sinelli Concepts International)과 파트너십을 발표하고 전국 프랜차이즈 확장을 선언했다.

 

 

 

시넬리 컨셉 인터내셔널은 미국 전역에서 500개 이상의 레스토랑과 비즈니스를 운영하는 요식업 전문 브랜딩 기업으로 어스 버거는 이번 협약을 통해 완전한 브랜드 재설계를 거쳤다.

 

2014년 텍사스 샌안토니오에서 비건 레스토랑으로 시작한 어스 버거는 미국 최초의 비건 드라이브스루 매장으로 관심을 모았으며 다양한 종류의 식물성 버거, 샌드위지, 사이드 메뉴 등으로 지역 내에서 유명한 레스토랑으로 거듭났다.

 

특히 2022년 어스버거의 감자튀김은 샌안토니오 매거진에서 ‘최고의 프렌치프라이’로 선정됐으며 생선이 들어있지 않은 피쉬 앤 샌드위치(Fish-n Sandwich)는 2021년 PETA가 선정한 ‘Top 6 생선 요리’에 이름을 올랐다.

 

베렌드 셰프는 “텍사스인으로서 고기가 텍사스 음식 문화의 핵심이라는 것을 알고 있지만 어스 버거에 대한 맛은 확신할 수 있다”라며 “어스버거는 평범한 패스트푸드 식사에서 안주하지 않고 대담한 레시피와 자체 제작 소스를 통해 최고의 맛을 이끌어낼 것”이라고 설명했다.

 

시넬리 컨셉 인터내셔널의 CEO 제프 시넬리(Jeff Sinelli)는 “대중에게 보다 쉽게 접근이 가능한 식물 기반 옵션을 제공하게 돼 자랑스럽게 생각한다”라며 “우리는 지속가능한 식물성 식품에서 패스트푸드의 미래를 보았다”라고 전했다.

 

한편, 어스버거는 현재 가맹 사업 준비 막바지에 돌입했으며 내달 10일(현지시각) 프랜차이즈 런칭 파티를 개최하고 어스버거 브랜드에 대해 배우고 메뉴를 직접 보고 맛보고 프랜차이즈 지원팀인 어스버거팀을 통해 가맹점 모집에 나설 예정이다.

배너
추천 비추천
추천
0명
0%
비추천
0명
0%

총 0명 참여