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비건

'채식 단골 재료' 두부, 위암 예방 효과 커…요리 활용도 다양

 

[비건뉴스 김민영 기자] 채식 위주의 식단을 유지하는 이들의 식탁에 가장 많이 올라오는 두부가 위암 발생률을 낮춘다는 연구결과 나왔다.

 

서울대 의대 예방의학교실 신우경 강대희 교수의 공동 연구팀은 2004∼2013년 도시 기반 역학연구(HEXA study)에 참여한 40~69세 13만 9267명(남 4만 6953명, 여 9만 2314명)을 대상으로 평균 9.2년 동안 추적 관찰한 결과 두부와 된장 등 콩으로 만든 식품의 꾸준한 섭취가 위암 발병률을 크게 낮춘다고 발표했다.

 

이번 연구 결과는 국제 학술지 ‘유럽 영영학 저널 최신호(European Journal of Nutrition)’에 발표됐다.

 

연구팀은 연구 기간 위암이 발생한 767명과 그렇지 않은 사람을 대상으로 콩, 된장, 두부 등 섭취가 위암 발생에 미치는 영향을 살폈다.

 

 

그 결과 두부를 일주일에 2회 이상 섭취한 남성은 두부를 거의 섭취하지 않는 남성보다 위암 발생 위험이 37% 낮은 것으로 분석됐다. 두부는 많이 섭취하는 사람일수록 위암 발생 위험이 낮아지는 연관성이 두드러졌다.

 

다만 체중에 따라 위암 발생에 미치는 영향이 달랐다. 체질량지수(BMI) 기준으로 정상 체중을 넘어서지 않은 남성의 경우 된장과 두부를 자주 섭취할수록 위암 발생 위험이 낮아졌지만, 과체중이나 비만한 남성에게서는 이런 연관성이 관찰되지 않았던 것이다.

 

연구팀은 콩으로 만든 식품이 위암 위험을 낮추는 건 항염증 및 항산화 기능을 하는 물질인 제니스테인과 이소플라본 효과로 분석했다. 실제 여러 연구에서 이 물질들은 점막의 세포 증식을 줄임은 물론 위암 발생에 영향을 주는 헬리코박터 파일로리균 성장을 억제하는 것으로 나타난다.

 

또 나트륨 함량이 비교적 높은 것으로 알려진 된장의 효과는 발효 과정에서 몸에 좋은 생리 활성 물질이 생성됐기 때문으로 연구팀은 추정했다.

 

강대희 교수는 “콩에 포함된 생리활성물질은 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 직접 파괴하는 면역세포인 NK세포를 활성화해 면역 기능을 높이는 것은 물론 DNA 손상을 억제하고 DNA 복구를 개선한다”면서 “장기간의 역학 연구로 두부, 된장 등 콩 식품의 위암 예방 효과를 확인한 데 의미가 있다”고 밝혔다.

 

◆  '두부', 한식·중식·일식 다양하게 활용 가능 

 

 

채식을 지향하는 이들의 냉장고에 항상 들어가 있는 두부는 어떤 요리에도 고기를 대신해 활용하기 편한 식재료다. 간단하게 '두부 레시피'를 검색하면 한식, 중식, 일식 등 다양한 요리로 활용하는 방법이 수두룩하다.

 

한식에서 두부는 구이나 강정으로 활용하거나, 찌개, 국물에 넣어 먹기도 한다. 살짝 구운 두부에 국간장, 다진마늘, 고춧가루, 파, 등을 넣어 입맛을 돋우는 매콤한 두부 조림을 먹을 수 있다. 

 

중식에 주로 사용하는 언두부는 일반 두부보다 발린, 이신, 이솔리신, 아르기닌 등이 풍부해 다이어트 효과가 뛰어나다는 특징이 있다. 언두부는 일반 두부보다 탄력이 좋아 요리할 때 모양이 흐트러지지 않는다는 장점이 있으며 쫀득한 식감을 가지고 있다. 

 

일식에서는 연두부를 자주 볼 수 있다. 연두부에 간장, 잘게 썬 파를 올려 먹는 '히야얏코'가 대표적이다.  또한 연두부를 얇은 튀김옷을 입혀 튀겨낸 뒤 간장과 파를 곁들여 먹는 '아게다시 토후'도 대중적인 연두부 요리로 알려져 있다. 다만 일식에 사용되는 간장의 경우 가다랑어 등 생선이 들어가 있는 경우가 많아 채식 요리를 위해서는 반드시 비건 간장을 사용해야 한다. 

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