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비건

풀무원 뮤지엄김치간, 비건 식문화 확산에 '채식 김치 만들기 클래스' 진행

 

[비건뉴스=권광원 기자] 풀무원이 MZ세대를 중심으로 불고 있는 비건 열풍에 힘입어 비건 김치 레시피를 알린다. 

 

풀무원은 뮤지엄김치간이 2030 세대를 대상으로 무료 김치학교 프로그램 '비건김치'를 운영한다고 밝혔다. 

 

풀무원 뮤지엄김치간은 1986년 중구 필동에 문을 연 국내 최초의 김치박물관으로 2015년 종로구 인사동에 뮤지엄김치간이라는 이름으로 새롭게 개관했다.

 

이번 프로그램은 뮤지엄김치간의 대표 사회공헌 프로그램인 무료 김치학교를 어린이, 외국인, 다문화 가정 중심에서 MZ세대까지 확장한 것으로, MZ세대 사이에서 비건 식문화가 확산함에 따라 채식인에게도 친숙한 김치를 소개하기 위해 '비건김치'를 콘센트로 기획했다.

 

 

이번 프로그램은 8월 22일부터 만 20~39세(1984~2022년) 성인을 대상으로 선착순 신청을 받는다. 성인 1인당 2인까지 신청할 수 있고 회차 당 최소 8명, 최대 12명까지 참여 가능하다. 참가자들은 오는 9월 2일부터 10월 14일까지 매주 토요일 오후 1시 30분, 3시 2회씩 총 10회 프로그램 참여가 가능하다. 또 매주 비건 김치 종류가 달라 뮤지엄김치간 홈페이지 공식 홈페이지를 확인 후 원하는 주차에 신청할 수 있다.

 

풀무원은 "비건 김치학교는 배달 음식과 즉석식품에 익숙한 2030 세대를 위해 비건김치와 함께 비건 한상차림을 스스로 차려주는 커리큘럼으로 구성했다"며 "참여자는 비건 레시피로 비건김치 만들기뿐 아니라 비건 사이드밀까지 함께 만들어볼 수 있다"고 설명했다.

 

나경인 뮤지엄김치간 팀장은 "그동안 어린이와 외국인 위주의 김치학교 프로그램을 해오던 뮤지엄김치간이 20~30대를 대상으로 확대해 새로운 무료 프로그램을 기획했다"며 "한국의 대표식품인 김치가 어렵고 거부감이 드는 것이 아닌 새로운 트랜드에 얼마든지 맞춰서 발전할 수 있는 무궁무진한 매력을 가진 식품이라는 것을 MZ세대들에게 알릴 수 있도록 더욱 노력하겠다"고 말했다.

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