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비건

대체육 인기에 노팅엄 대학교, 차세대 식물성 단백질 제품 개발 발표

 

[비건뉴스=최유리 기자] 식물성 단백질에 대한 전 세계인의 관심이 높은 가운데 영국 노팅엄 대학이 직접 차세대 식물성 대체육을 개발하겠다고 발표했다.

 

최근 영국 노팅엄 대학교는 식물성 식품 생산업체 Jampa’s와 캐나다 식품 제조업체 Tartistes와 손잡고 차세대 식물성 단백질 제품 개발에 나선다고 밝혔다.

 

대학의 식품영양학부 연구자들은 영국-캐나다 Innovate UK 이니셔티브의 일환으로 이 프로젝트에 대한 자금을 지원받았다.

 

이 이니셔티브는 지속 가능한 혁신을 촉진하고 영국과 캐나다 식품 분야 간의 유대를 강화하는 것을 목표로 하고 있다. 특히, 이번 협력은 Jampa’s와 대학의 식품 혁신 센터(FIC) 간의 오랜 관계를 바탕으로 제품 설계 및 개발을 주도할 예정이다.

 

 

이번 프로젝트는 Jampa’s의 식물성 소고기 대체 제품을 재구성해 영국과 캐나다 시장에서 활용할 수 있는 지역 작물과 가치 있는 작물을 포함하는 데 중점을 두고 있다. 이를 통해 높은 영양 생체이용률과 소화 가능성을 갖춘 식물성 제품 개발이 이루어질 예정이다. 대학의 영양 성분 및 소화 가능성 실험실이 이 과정에 지원할 계획이다.

 

대체 육류 시장은 최근 몇 년간 급속히 성장하고 있으며, 현재 시장 규모는 약 40억 달러에 달하는 것으로 추정되고 있다. 특히 전문가들은 이 시장이 향후 10년간 연평균 15% 이상의 성장률을 기록할 것으로 예상하고 있으며, 이는 환경적 지속 가능성과 건강에 대한 소비자의 관심 증가에 기인한 것으로 분석되고 있다.

 

한편 개발이 완료된 대체 육류 제품은 대학의 감각 과학 센터에서 엄격한 소비자 맛 테스트를 거치게 되며, Jampa’s의 포장 디자이너와 협력해 제품 특성이 효과적으로 전달될 수 있도록 할 예정이다.

 

Jampa’s는 비건 셰프이자 요리책 저자인 리처드 폭스에 의해 설립된 회사로, 인공 성분이 포함되지 않은 식물성 돼지고기 파이를 개발했다. 최근에는 식물성 소고기와 맥주 파이, 레드 와인에 조리된 식물성 소고기를 출시할 계획을 발표했다.

 

노팅엄 대학교의 프로젝트 책임자인 치안 양(Qian Yang) 박사는 “이번 협력은 혁신적이고 지속 가능한 식품 솔루션 개발에 있어 흥미로운 진전을 의미한다”며 “Jampa’s와의 협력을 통해 최첨단 연구와 실제 적용 간의 격차를 메우고, 소비자 중심의 접근 방식을 통해 영양이 풍부하고 맛있는 재구성 제품을 개발할 것”이라고 강조했다.

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